viernes, 8 de noviembre de 2013

las biomoléculas.

Los elementos químicos que forman la materia viva se combinan para dar lugar a moléculas, más o menos complejas, que constituyen los seres vivos. Estos compuestos reciben el nombre de biomoléculas o principios inmediatos, ya que pueden aislarse por medios puramente físicos, con la centrifugación, la diálisis, la filtración, etc.
Se clasifican en dos grupos:
Inorganicas: son el agua, las sales minerales y algunos gases.
orgánicas: son moléculas exclusivas de la materia viva y se caracterizan por estar formadas por cadenas de hidrocarburos.

las biomoléculas orgánicas:

su función depende de su forma y tamaño.
la mayoría son macromoléculas.
la sustitución de uno o mas átomos de hidrógeno por otros átomos, origina los diferentes grupos funcionales de los que dependen gran parte de las propiedades de las moléculas orgánicas.

tipos de macromoléculas:

glúcidos.
lípidos.
proteínas.
ácidos nucleicos.

tipos de manómeros:

monosacáridos.
ácidos grasos, alcoholes e isopreno.
aminoácidos.
nucleótidos.










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